您目前的位置: 首页» 工作动态» 学校召开党纪学习教育专题警示教育会

学校召开党纪学习教育专题警示教育会

2024613日下午,学校在机械楼二层学术报告厅召开党纪学习教育专题警示教育会,传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,进行违纪典型案例剖析,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。党委书记王稼琼主持会议。

王稼琼强调,全体党员领导干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻吸取警示案例教训,明大德守公德严私德,保持对纪律的敬畏之心,提高纪法意识,切实履行政治责任,发挥好模范带头作用。要以案促改促治,着力发现和解决案件或风险背后的机制问题、制度短板和监管漏洞。各单位、各二级党组织要继续高标准高质量开展好党纪学习教育,进一步深化对党的自我革命、加强党的纪律建设的规律性认识,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,为新时代新征程学校事业高质量发展做出应有的贡献。

校党委副书记、纪委书记王文文传达习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,对六个方面内容重点展开学习:一是纪律严明是党的光荣传统和独特优势;二是坚决做到“两个维护”,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,带动各项纪律全面从严;三是加强各级党组织和党员的组织纪律性,贯彻执行民主集中制,摆对组织和个人的关系;四是执行党的纪律不能有任何含糊,坚持执纪必严、违纪必究,惩前毖后、治病救人,挺纪在前、纪法贯通,标本兼治、一体推进;五是把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,重在经常、融入日常;六是牵住责任制这个“牛鼻子”。

王文文从违纪事实和特点、违纪暴露的问题及原因、违反的纪律类型等方面深刻剖析高校的一个典型案例,强调要深刻汲取教训,以案为鉴,以案明纪,做到警钟长鸣。同时她结合学校正在开展的纠治专项工作再次提出纪律要求,同时强调要做好科研经费的廉政风险防控。她提出学校各部门要承担职能监督职责,加强内部控制,杜绝各类违规违纪违法问题的发生。

全体在校校领导、全体正处职领导干部和重点领域部门副处职干部共120余人参加会议。会前观看了警示教育片。