您目前的位置: 首页» 工作动态» 学校举办2024年纪检队伍培训班

学校举办2024年纪检队伍培训班

为深入学习贯彻党的二十大精神、二十届中央纪委三次全会精神,进一步提升学校纪检干部队伍政治素质、纪法意识和业务水平,717-18日,学校在思源西楼701模拟法庭举办2024年纪检队伍培训班。党委副书记、纪委书记王文文出席开班仪式并作专题报告。

王文文结合“纪检工作三问”指出,纪检机关和纪检队伍作为管党治党的重要力量,要深刻领悟全面从严治党的形势和任务要求,把握健全全面从严治党体系的重大意义、任务要求,不断把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。同时,要充分认识新时代教育强国建设的使命与责任,以立德树人为根本任务,把握好教育正确的政治方向和建设中国特色高校的理论逻辑。

结合高校纪检工作的问题和特点,王文文就如何做好高校纪检工作提出三点要求:一是突出“两个维护”,在做实政治监督上下功夫;二是突出坚持持续正风肃纪反腐,在坚持严的基调、严的措施、严的氛围上下功夫;三是以党纪学习教育为契机,促进知纪学纪明纪守纪,在提高执纪能力上下功夫。全校纪检队伍要扛起政治责任,不断提高监督执纪能力和水平,共同为学校高质量发展做好政治保障。

纪委副书记、纪委办主任于亚光、巡察办主任王刚、纪委副书记、审计处处长徐劲松、国资处处长郝志强、财务处处长崔永梅、学校办副主任王舒驰、科研院副院长蔡小培、后勤集团纪委书记薛成海、纪委监督检查室主任刘自尊、纪委办副主任鲍炯分别围绕如何做好基层纪检工作、巡察发现的共性问题和风险点、审计发现的共性问题和风险点、国资领域廉政风险点、财务领域廉政风险点、学校贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的主要内容、科研领域廉政风险点、二级纪委工作经验交流、政治监督有关工作、信访举报受理和办理工作等内容,从学校特点和实际出发分享工作经验和工作方法。

参加培训同志纷纷表示,此次培训与基层业务结合紧密,有很强的指导意义,会后会将培训内容在各单位班子会上传达,结合各单位实际做好基层纪检工作,推动建立风清气正的政治生态,为本单位的高质量发展筑牢坚实保障。

学校纪委委员、部分学院党委书记、二级纪委干部、二级党组织纪检委员、专职纪检干部等30余人参加了培训学习。