您目前的位置: 首页» 工作动态» 校园动态» 郭海高亮一行赴雄安新区调研并召开新校区基本建设领域党风廉政主题教育大会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于雄安新区建设的重要指示精神,69日,校党委副书记、纪委书记郭海,校党委常委、副校长、新校区建设指挥部指挥长高亮一行赴雄安调研指导,并召开新校区基本建设领域党风廉政主题教育大会,会议由高亮主持,新校区建设指挥部、基建处全体成员,纪委办、监察处、审计处、财务处有关同志参加。

高亮指出,雄安校区规划建设是当前学校的头等大事,今年一月份,随着疫情形势缓和,指挥部进驻雄安新区开展工作,这是学校坚决落实党中央决策部署,扎实推进雄安校区建设的政治站位和责任担当的重要体现。指挥部克服条件艰苦,领导班子主动靠前指挥,进驻雄安以来,密切对接雄安新区管委会,加强自身建设,拓展外部资源,各项工作有序推进。指挥部将在学校党委的正确领导下,以服务国家战略、推动行业发展、助力雄安建设为目标,高标准高质量规划建设雄安校区。

新校区建设指挥部副指挥长、新校区建设办主任刘江涛,基建处处长杨培飞分别汇报了雄安校区规划建设和海淀校区基本建设情况。

郭海代表学校党委向指挥部全体同志致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,高标准高质量推进雄安校区建设是学校党委贯彻落实中央重大决策部署的重要抉择,是开启交大新百年辉煌历史的重大机遇。规划建设雄安校区,使命光荣、责任重大。他强调,要贯彻落实总书记关于以“廉洁雄安”保障“雄安质量”的重要指示,打造新校区廉洁建设金字招牌。一要提高政治站位,充分认识新校区廉洁建设的重大意义,深入学习领会习近平总书记关于雄安新区建设的重要讲话精神,持续纠治“四风”,一体推进“三不腐”,新校区工程建设和党的建设同步谋划、同步部署、同步推进,工程管理体系和监督体系同步建设,融入协同,形成合力,以廉洁建设打造高标准高质量新校区。二要提高政治能力,有效识别、防范和处置廉政风险,认识到工程建设领域的廉政风险是潜在的,一旦破防,危害巨大。要筑高筑牢识别、防范、处置廉政风险的堤坝,坚定理想信念,加强业务学习,提高斗争本领,敢于善于斗争,自觉在接受监督下担当作为。三要完善体制机制,“两个责任”贯通协同推进廉洁建设,指挥部作为学校派驻雄安新校区建设一线的指挥机构,承担着完善制度机制、统筹工程实施、实现高标准高质量目标的主体责任;学校有关部门要按照各自的职能履行服务、保障和监管的责任;学校纪委履行监督专责,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,要推动完善监督体系,加强与地方纪检部门的联动合作,把监督优势转化为高标准高质量建设新校区的治理效能。

为深化校地廉洁共建,助力“廉洁雄安”建设,郭海带领学校纪委监察、审计、财务有关部门同志,与雄安新区纪工委监察组、公共服务局、改革发展局等部门负责同志进行了座谈交流。会上,新区纪工委书记、监察组组长朱伟,公共服务局副局长潘宝松、改革发展局疏解组干部王汝强等分别介绍了廉洁雄安建设的举措、对疏解和引进雄安人才的保障和激励措施等。郭海表达了学校党委对雄安校区建设的高度重视和深刻认识,介绍了学校落实习近平总书记指示精神,以“廉洁雄安”保障“雄安质量”的思考和举措。校地双方就加快雄安校区建设、深化廉洁共建等事项进行了交流研讨,就建立常态化联系机制、全过程工程项目廉洁承诺机制、问题线索双向移送机制等方面初步达成了共识。

会前,郭海、高亮一行参观了雄安规划展示中心,详细了解雄安新区的整体规划及目前建设情况,并前往学校雄安校区选址现场考察,亲切慰问了指挥部现场工作人员。

与会人员一致表示,今后持续加强廉政建设,以饱满的热情投身到新校区建设工作中,保障高标准高质量建设好雄安校区,不辜负学校党委和广大师生的信任和期望,为建设特色鲜明世界一流大学贡献力量!